Informazioni sul metodo Terapia nutrizionale cinese


Cosa si intende con ciò?

La terapia nutrizionale secondo i principi della medicina tradizionale cinese (MTC) fa parte delle forme terapeutiche fondamentali del sistema della medicina cinese.

Le più antiche testimonianze relative a un sistema di cure mediche in Cina risalgono al periodo attorno al 1000 a.C., anche se per molto tempo la scienza medica cinese fu ben lontana dal costituire un complesso unitario. Al contrario, esistevano numerosi sistemi, basati su principi differenti.

Le filosofie del taoismo e del confucianesimo esercitarono un'influenza particolarmente forte in campo medico. Principi come quelli di yin e yang, delle cinque fasi di trasformazione e dell'aspirazione a una vita in armonia con la natura modificarono in maniera duratura l'approccio alla medicina, ponendosi alla base delle opere fondamentali della MTC, che si sviluppò successivamente.

Il testo classico per eccellenza sui principi della MTC è il “Huangdi Neijing”, ovvero il “Libro di medicina interna dell'Imperatore Giallo”, realizzato presumibilmente attorno al 200 a.C. Quest'opera medica specialistica presenta per la prima volta elementi della MTC tuttora validi.

La medicina cinese aveva successo nella cura dei disturbi quotidiani e di molti quadri clinici, ma la chirurgia in senso moderno non esisteva ancora. Dopo l'introduzione della medicina occidentale nella Cina del XIX secolo relegò inizialmente il sistema tradizionale a un ruolo di secondo piano e in alcuni casi fu addirittura proibita. Per questo motivo molti medici sono fuggiti in Occidente. Negli anni Cinquanta, quando il governo comunista della neonata Repubblica Popolare Cinese iniziò a promuovere gli antichi beni culturali nazionali, la tradizione medica della medicina cinese fu ripresa e migliorata. Da allora è stata chiamata "Medicina Tradizionale Cinese" (MTC).
Con l'apertura della Repubblica Popolare Cinese al mondo esterno negli anni Settanta del Novecento diede l'avvio anche all'esportazione dei metodi della MTC verso l'America settentrionale e verso l'Europa. Con il tempo i metodi della MTC si sono diffusi a macchia d'olio nei paesi occidentali.

A differenza della scienza dell'alimentazione occidentale, la terapia nutrizionale cinese non pone in primo piano la composizione degli alimenti, bensì i loro effetti sull'organismo. Questo approccio è strettamente legato ai principi fondamentali della MTC, di cui fanno parte i concetti di yin e yang, dell'energia vitale “Qi” e la teoria dei cinque elementi. La MTC considera l'uomo come un'entità unitaria, parte integrante del sistema di yin e yang. Lo yin e lo yang sono forme di energia contrapposte ma complementari al tempo stesso, legate in un rapporto di reciprocità, come il giorno e la notte, la terra e il cielo, il freddo e il caldo. In base agli insegnamenti della terapia nutrizionale cinese, gli alimenti contengono una quantità differente di energia yin e yang e possono pertanto essere impiegati per bilanciare uno stato di squilibrio dell'organismo.

Un ulteriore fondamento della MTC è rappresentato dai cinque elementi o fasi di trasformazione, ovvero legno, fuoco, terra, metallo e acqua. Tutti i fenomeni spirituali, emotivi, energetici e materiali dell'universo possono essere attribuiti a uno dei suddetti elementi a seconda delle proprie caratteristiche. Anche gli alimenti vengono classificati secondo lo stesso sistema, poiché ciascuno dei cinque elementi simboleggia un determinato tipo di gusto e una particolare azione sull'uomo. Ad esempio il legno rappresenta l'inizio, la primavera, l'infanzia, la crescita rapida, lo sviluppo, e ad esso si associa il sapore aspro. Gli “alimenti legno”, come il frumento, il prezzemolo, i pomodori e i frutti aciduli, tra cui il limone o il rabarbaro, rinfrescano, sono astringenti e causano un ristagno del Qi.

I cinque elementi sono legati da interazioni cicliche, rappresentate sotto forma di due cicli, ovvero i cosiddetti ciclo generativo o nutritivo e ciclo distruttivo. Nel ciclo generativo gli elementi si nutrono vicendevolmente: il legno, bruciando, alimenta il fuoco, le ceneri così generate diventano terra, nella terra si formano i metalli, che attirano l'acqua, che a sua volta nutre le piante e gli alberi. Questa sequenza dei cinque elementi viene osservata anche in cucina, per ottenere la massima armonia delle pietanze dal punto di vista energetico. La terapia nutrizionale secondo i cinque elementi non richiede di attenersi a una dieta severa, bensì di sviluppare gradualmente un'alimentazione sana. La terapia nutrizionale cinese attribuisce una grande importanza all'impiego di cibi freschi e ricchi di sostanza, provenienti da coltivazioni locali, preferendo in ogni caso prodotti di stagione.

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